Pflanzentipps

28 Essbare Bodendecker, die keinen Platz für unerwünschte Beikräuter lassen

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Unkraut im Blumenbeet oder unter Ziersträuchern sieht nicht nur nicht schön und gepflegt aus, sondern raubt den Zier- oder Nutzpflanzen auch die Nährstoffe. Wir müssen viel Zeit investieren, um das Unkraut zu jäten oder Chemie einsetzen, um es zu vernichten. Umweltfreundlicher ist es, Bodendecker einzusetzen.

Sie haben einen niedrigen, dichten Wuchs und unterdrücken so wirksam das Unkraut. Außerdem sind Bodendecker meist dekorative Pflanzen. Einige von ihnen sind sogar essbar oder tragen essbare Früchte. Wir möchten Dir hier einige essbare Bodendecker vorstellen.

Bodendecker, die man essen kann

  • Bachbunge (Veronica beccabunga)
  • Bärlauch (Allium ursinum)
  • Cranberry / Moosbeere (Vaccinium macrocarpon)
  • Duftveilchen (Viola odorata)
  • Echte Bärentraube (Arctostaphylus uva-ursi)
  • Echte Rebhuhnbeere (Mitchella Repens)
  • Eiskraut /Verbene (Mesembryanthemium crystallinum)
  • Erdhimbeere (Rubus illeceborus)
  • Gundermann (Glechoma hederacea)
  • Himalaya-Knöterich (Aconogonon polystachyum)
  • Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)
  • Kriechende Mahonie (Mahonia repens)
  • Kriechender Rosmarin (Rosmarinus officinalis „Prostrtus“)
  • Minze (Mentha)
  • Moltebeere (Rubus chamaemorus)
  • Neuseeländer Spinat (Tetragonia tetragonioides)
  • Okinawa Spinat (Gynura crepioides)
  • Oregano (Origanum vulgare)
  • Portulak (Portulaca oleracea)
  • Preiselbeeren (Vaccinium vitis-idaea)
  • Römischer Schildampfer (Rumex scutatus)
  • Sauerklee (Oca Tuberosa, Oca Tuberello, Oca Tubered)
  • Thymian (Thymus vulgaris)
  • Vogelmiere (Stellaria media)
  • Walderdbeere (Fragaria vesca)
  • Waldheidelbeere (Vaccinium myrtillus)
  • Waldmeister (Galium odoratum)
  • Ziersüßkartoffel (Ipomoea batatas)

Bachbunge (Veronica beccabunga)

Die Bachbunge gehört zur Familie der Wegerichgewächse und bevorzugt einen sehr feuchten Standort. Sie ist in Europa und Asien heimisch und wächst dort an den Uferzonen stehender und fließender Gewässer.

Der essbare Bodendecker hat eine heilende Wirkung und wurde schon von Hildegard von Bingen gegen Gicht empfohlen.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: lehmig/tonig, nährstoffreich, feucht
  • Blätter: grün, elliptisch, gezähnt
  • Blüten: blaue Schalenblüten in Ährenform
  • Früchte: Kapseln
  • Verwendungszweck: Salatzugabe, Spinatersatz

Bärlauch (Allium ursinum)

Bärlauch gehört zur Familie der Lauchgewächse und ist ein in Europa heimisches Wildgemüse, das in feuchten, halbschattigen Wäldern und entlang von Bachläufen und Auen wächst Bärlauch werden heilende Eigenschaften nachgesagt.

In der Küche werden Bärlauch Blätter wie Knoblauch verwendet. Er ist im Geschmack schärfer und aromatischer als Knoblauch.

  • Standort: absonnig bis schattig
  • Bodenbeschaffenheit: kiesig/Lehmig, feucht, nährstoffreich
  • Blätter: grün, lanzettlich
  • Blüten: weiße, Dolden
  • Früchte: Kapseln, ebenfalls essbar
  • Verwendungszweck: Knoblauchersatz. Pesto, Brot, Kräuterbutter

Cranberry / Moosbeere (Vaccainium macrocarpon)

Die Cranberry gehört zur Familie der Heidekrautgewächse und stammt ursprünglich aus Nordamerika. Schon die Ureinwohner schätzten sie als Nahrung und Medizin. Wegen ihrer sauer-herben Früchte wird der essbare Bodendecker heute kommerziell angebaut. Roh schmecken die Beeren sauer und bitter. Sie werden für Säften, Gelees und Saucen verwendet.

  • Standort: sonnig, windgeschützt
  • Bodenbeschaffenheit: sandig/moorig, humusreich, feucht, humos
  • Blätter: immergrün, länglich oval, zugespitzt
  • Blüten: rosa, weiße Glockenblüten
  • Früchte: rote Beeren
  • Verwendungszweck: Beeren als Superfood, frisch oder getrocknet

Duftveilchen (Viola odorata)

Das Duftveilchen gehört zur Familie der Veilchengewächse und stammt aus dem Mittelmeerraum und dem Kaukasus, kam aber schon früh nach Mitteleuropa. Es ist eine geschätzte Duft- und Heilpflanze. Die Blüten werden in Salaten, Blütenbutter, Essig, Tee, Suppe, Sirup oder Likör oder kandiert als Nascherei verwendet.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: sandig/Lehmig, mäßig feucht, nährstoffreich
  • Blätter: grün, oval, nierenförmig
  • Blüten: blau violette, stark duftende Einzelblüten
  • Früchte: Kapseln
  • Verwendungszweck: Blüten als Süßspeise kandiert, Salate

Echte Bärentraube (Arctostaphylus uva-ursi)

Die Echte Bärentraube gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Sie ist in Nordamerika, Europa und im nördlichen Asien heimisch. Die Blätter werden als Tee verwendet. Die Beeren können zu Sirup oder Marmelade verarbeitet werden.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: steinig/sandig, mäßig trocken, nährstoffarm
  • Blätter: immergrün, verkehrt lanzettlich, glänzend
  • Blüten: weiße, rosa Blüten mit rötlicher Krone, glockenförmig
  • Früchte: dunkelrote, beerenartige Steinfrucht
  • Verwendungszweck: Blätter als Tee, Beeren für Marmelade oder Sirup, getrocknet

Echte Rebhuhnbeere (Mitchella Repens)

Die Echte Rebhuhnbeere gehört zur Familie der Heidekrautgewächse und hat ihre Heimat im Nordosten der Usa und Kanada. In den USA wird der essbare Bodendecker zur Gewinnung von „Wintergreen Oil“ verwendet. Es gibt Root Beer, Zahnpasta, Kaufgummi und Mundspülung ihren Geschmack.

  • Standort: abspmmog bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: sandig/Lehmig, feucht, kalkempfindlich, nährstoffarm
  • Blätter: grün, oval, gesägt, zugespitzt
  • Blüten: rosa, weiß, Glockenblüten
  • Früchte: weiß, rot, rosa, Kapseln
  • Verwendungszweck: ätherisches Öl als Geschmacksgeber für Kaugummi und Zahnpasta

Eiskraut /Verbene (Mesembryanthemium crystallinum)

Das Eiskraut gehört zur Familie der Eisenkrautgewächse und stammt aus Südamerika. Schon in der Antike galt es als Heilmittel bei Verletzungen. Die Blätter wurden in Salaten und als Gemüse verwendet. Die Verbenen, das wir heute in unser Balkonkästen oder als kurzlebige Gartenstaude pflanzen, sind gezüchtete Hybriden.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: sandig/lehmig, nährstoffreich
  • Blätter: immergrün, gelappt, länglich
  • Blüten: violett, grün gelb, orange, rot, rosa, weiß, braun, mehrfarbig, Dolden
  • Früchte: keine
  • Verwendungszweck: Salat, Gemüse

Erdhimbeere (Rubus illeceborus)

Die Erdhimbeere, auch japanische Himbeere genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse und ist in Japan beheimatet. Die Erdbeerhimbeere ist ein dekorativer Bodendecker, der sich auch für Kübelbepflanzung auf Balkon oder Terrasse eignet. Die Früchte sind süßer als Himbeeren und werden normalerweise roh gegessen.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: torfig, nicht zu trocken
  • Blätter: grün, gefiedert
  • Blüten: weiße Schalenblüten, Dolden
  • Früchte: dunkelrote Sammelfrüchte
  • Verwendungszweck: Früchte zum roh essen oder zu Marmelade oder Sirup verarbeiten.

Gundermann (Glechoma hederacea)

Der essbare Bodendecker Gundermann gehört zur Familie der Lippenblütler. Er ist im größten Tel von Europa, in West- und Nordasien verbreitet. In Neuseeland, den USA und Kanada wurde er eingeschleppt. Er wurde früher als Gewürzpflanze verwendet. Die jungen Blätter können als Gemüse gekocht werden.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: sandig/lehmig, mäßig feucht, nährstoffreich
  • Blätter: grün, rund, nierenförmig
  • Blüten: violette Lippenblüten
  • Früchte: keine
  • Verwendungszweck: Blätter für Kräuterbutter oder Salate

Himalaya-Knöterich (Aconogonon polystachyum)

Der Himalaya-Knöterich gehört zur Familie der Knöterichgewächse und hat seine Heimat im Himalaya und benachbarten Gebirgszügen in Ostasien. Er wurde als Neophyt nach Europa und Nordamerika eingeschleppt. In seiner Herkunftsregion wird die Pflanze phyto-medizinisch genutzt. Das Kraut wird als Tee bei Verdauungsbeschwerden angewendet. Bei uns wird die Pflanze als Zierpflanze angeboten.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: nährstoffreich, ansonsten keine Ansprüche
  • Blätter: grün, lanzettlich, zugespitzt
  • Blüten: weiße Rispe
  • Früchte: bräunliche Kapsel
  • Verwendungszweck: Tee

Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)

Der essbare Bodendecker Kapuzinerkresse gehört zur Familie der Kapuzinerkressegewächse und ist in Mittel- und Südamerika heimisch. Sie zählt seit jeher zu den traditionellen Heilpflanzen. Sie war die Heilpflanze des Jahres 2013. Die Blätter enthalten Senföle und haben einen würzig-scharfen Geschmack.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: sandig/lehmig, mäßig trocken, mäßig nährstoffreich
  • Blätter: grün, schildförmig
  • Blüten: gelb, orange, rot, Einzelblüte, zusammengesetzt
  • Früchte: Spaltfrüchte
  • Verwendungszweck: Blätter und Blüten als Salat, Samenkapseln als Kapernersatz

Kriechende Mahonie (Mahonia repens)

Die Kriechende Mahonie gehört zur Familie der Berberitzengewächse und ist in Nordamerika beheimatet. Bei uns wird die Pflanze als Bodendecker angeboten und ist eine ideale Bienenweide. Die blauen Beeren, die der Heidelbeere ähnlich sehen, können für Gelee und Marmelade verwendet werden.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: durchlässiger Gartenboden
  • Blätter: immergrün gefiedert in drei bis sieben Blättchen
  • Blüten: gelb, traubenförmig angeordnet
  • Früchte: blaue Beeren
  • Verwendungszweck: Beeren für Gelee und Marmelade

Kriechender Rosmarin (Rosmarinus officinalis „Prostrtus“)

Der essbare Bodendecker Kriechender Rosmarin aus der Familie der Lippenblütler ist im Mittelmeerraum beheimatet. Er kann sowohl in der Küche als auch als Zierpflanze verwendet werden. Die Blätter haben einen scharfen Duft und Geschmack und eignen sich als Gewürz zu Fisch, Fleisch, aber auch zu Kartoffeln.

  • Standort: sonnig
  • Bodenbeschaffenheit: steinig/lehmig, mäßig trocken, mäßig nährstoffreich
  • Blätter: immergrün, nadelförmig
  • Blüten: violett, blau, rosa, weiß, lippenförmig, röhrenförmig
  • Früchte: Samenkapseln
  • Verwendungszweck: als Gewürz zu Fisch und Fleisch

Minze (Mentha)

Die Minze stammt aus der Familie der Lippenblütler und ist ursprünglich im Mittelmeergebiet und in Vorderasien beheimatet. Es gibt viele verschiedene Minze.Arten. Ihre Aromen umfassen herbe, balsamische, scharfe und mentholhaltige als auch fruchtig-frische Arten. Ihre Blätter werden als Würze für Getränke, Soßen und Salate oder als Tee verwendet.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: humus- und nährstoffreich
  • Blätter: oval gezähnt oder gesägt
  • Blüten: lila Scheinquirle
  • Früchte: Klausenfrucht
  • Verwendungszweck: Tee, Salatkraut, für Auszüge und Öle

Moltebeere (Rubus chamaemorus)

Die Moltebeere gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie kommt im Norden Amerikas, Europas und Asiens vor. In Mitteleuropa ist sie eher selten. In Nordeuropa wird sie roh verzehrt und hat einen Kilopreis von bis zu zehn Euro, der höchste für Beerensorten.

  • Standort: halbschattig, bis schattig
  • Bodenbeschaffenheit: sauer, humusreich, feucht
  • Blätter: grün, fünf- bis 7-lappig, im Herbst feuerrot
  • Blüten: klein, weiß
  • Früchte: bernsteinfarbene Beeren
  • Verwendungszweck: Früchte für Marmeladen und Gelees, Lakka Likör

Neuseeländer Spinat (Tetragonia tetragonioides)

Neuseeländer Spinat zählt zur Familie der Mittagsblumen- oder Eiskrautgewächse und ist hauptsächlich in Südafrika, Australien und Neuseeland beheimatet. Im 18. Jahrhundert gelangte das Gemüse nach Europa. Die Blätter enthalten Vitamine, Kalzium, Eisen und Magnesium. Sie können als Gemüse, Salat oder für Smoothies verwendet werden.

  • Standort: sonnig
  • Bodenbeschaffenheit: humus- und nährstoffreich, feucht
  • Blätter: hellgrüne, pfeilförmige, fleischig Blätter
  • Blüten: unscheinbar, weißlich
  • Früchte: vierflügelige holzige Früchte mit kleinen Samen
  • Verwendungszweck: Blätter wie Spinat dünsten

Okinawa Spinat (Gynura crepioides)

Okinawa Spinat oder Handama gehört zu der Familie der Korbblütler und stammt ursprünglich aus Indonesien, von wo er zu den südlichsten Inseln Japans gelangte. Mit seinen tiefroten Blattunterseiten ist er eine attraktive Zierpflanze und gleichzeitig eine essbare, sehr ergiebige Salat- und Gemüsepflanze. Die Blätter haben einen nussigen Geschmack.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: feucht, ansonsten keine Ansprüche
  • Blätter: rote Unterseite
  • Blüten: kleine, gelbe Blüten
  • Früchte: Samen
  • Verwendungszweck: Gemüse oder Salate

Oregano (Origanum vulgare)

Oregano gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt ursprünglich aus Südeuropa, von wo er sich über ganz Europa verbreitete. Oregano kann zur Förderung der Verdauung als Tee getrunken werden. Ansonsten werden seine frischen oder getrockneten Blätter als Küchengewürz verwendet.

  • Standort: vollsonnig bis sonnig
  • Bodenbeschaffenheit: durchlässig, mager
  • Blätter: grün, oval, länglich, leicht behaart
  • Blüten: rosa- bis purpurfarbene Blüten, Rispen
  • Früchte: Smaen
  • Verwendungszweck: Gewürzkraut, Blüten zur Garnitur von Suppen oder Salaten

Portulak (Portulaca oleracea)

Der essbare Bodendecker Portulak aus der Familie der Portulakgewächse kommt ursprünglich aus Afrika und Kleinasien. Portulak schmeckt nussig-säuerlich und enthält viele Vitamine und gesunde Fettsäuren. Er wird zum Verfeinern von Salaten, Quart und Joghurt benutzt und ist auch eine nützliche Heilpflanze. Als Tee wirkt er blutreinigend und entzündungshemmend

  • Standort: sonnig
  • Bodenbeschaffenheit: sandig, durchlässig, locker, nicht zu feucht
  • Blätter: grün, verkehrt oval, fleischig
  • Blüten: weiß, rosa
  • Früchte: Samen
  • Verwendungszweck: Wintergemüse, Salat

Preiselbeeren (Vaccinium vitis-idaea)

Preiselbeeren aus der Familie der Heidekrautgewächse kommen weltweit von den gemäßigten nördlichen Breiten bis zur Arktis vor. Sie enthalten viel Vitamin C und Tannine, die als Antioxidantien gelten. Sie gilt als Heilpflanze gegen Magen-Darm-Probleme und Blasenentzündungen. Sie Beeren werden gekocht für Konfitüren und Gelees verwendet.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: sauer, humusreich, locker, feucht
  • Blätter: immergrün, ledrig, verkehrt eiförmig, glänzend
  • Blüten: weiß, Rosa Glockenblüten
  • Früchte: rote Beeren
  • Verwendungszweck: Saft, Konfitüre oder Gelee aus Beeren

Römischer Schildampfer (Rumex scutatus)

Der Römische Schildampfer aus der Familie der Knöterichgewächse ist eine heimische Wildpflanze, Sie wächst auf Ackerflächen, Wiesen und auf Waldlichtungen. Sie wird von Weidetieren aufgrund ihres Geschmacks gemieden und kann sich daher gut vermehren. Sie wird in der Küche für Salate, Quark- und Joghurtsoßen verwendet.

  • Standort: sonnig bis schattig
  • Bodenbeschaffenheit: lehmig, feucht, stickstoffreich
  • Blätter: schildförmig, graugrün
  • Blüten: grün, rot, Rispen
  • Früchte: Nussfrucht
  • Verwendungszweck: Blätter für Salate, Quark- und Joghurtsoßen

Sauerklee (Oca Tuberosa, Oca Tuberello, Oca Tubered)

Der Sauerklee stammt aus der Familie der Sauerkleegewächse. Sie stammt vermutlich aus Kolumbien. Sie ist von Venezuela bis Bolivien und vor allem in Peru als Kultur- und Nutzpflanze verbreitet. Heute wird sie auch in Neuseeland gewerblich angebaut. In der Nahrung nimmt sie in Südamerika den zweiten Platz nach der Kartoffel ein.

  • Standort: sonnig
  • Bodenbeschaffenheit: humos und locker, feucht
  • Blätter: dreiblätrtig, Einzelblätter länglich oval
  • Blüten: keine
  • Früchte: Knollen, unter der Erde
  • Verwendungszweck: Knollen vielfältig verwendbar

Thymian (Thymus vulgaris)

Thymian gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt überwiegend aus dem Mittelmeerraum. Manche Arten sind auch in Nord- und Westafrika und in Asien verbreitet. Alle Teile der Pflanze reichen stark würzig. Die Blätter eignen sich zum Würzen und Verfeinern von Fleisch, Fisch und Soßen. Getrocknet als Tee wird er als Mittel gegen Erkrankungen der oberen Atemwege eingesetzt.

  • Standort: vollsonnig
  • Bodenbeschaffenheit: nährstoffarm, mäßig trocken, durchlässig, kalkhaltig
  • Blätter: schmal, auf der Unterseite kurz behaart, Rand eingerollt
  • Blüten: klein, weiß, rosa, lila, Scheinquirle
  • Früchte: Samen
  • Verwendungszweck: Gewürz für Fleisch und Fisch, Tee

Vogelmiere (Stellaria media)

Die Vogelmiere gehört zur Familie der Nelkengewächse und ist eine einheimische, meist einjährige Pflanze. Sie ist seit dem Mittelalter als Heilpflanze bekannt und wurde als Brei, Sud oder in Salben gegen Hauterkrankungen eingesetzt. Sie ist auch reich an Vitamin C, Kalium und Kieselsäure und schmeckt mild-nussig.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: lehmig, feucht, nährstoffreich
  • Blätter: grün, breit oval, zugespitzt
  • Blüten: weiß, scheibenförmig
  • Früchte: Kapsel, essbar
  • Verwendungszweck: Blätter für Salat oder gedünstet

Walderdbeere (Fragaria vesca)

Die Walderdbeere gehört zur Familie der Rosengewächse und ist eine heimische Wildpflanze und is in Europa und Nordasien weit verbreitet. Sie wird wegen ihrer aromatischen, süßen Früchte sehr geschätzt. Sie sollten frisch geerntet und direkt verzehrt werden. Sie können auch zu Marmeladen und Gelees verarbeitet werden..

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: lehmig, mäßig feucht, kalkliebend, nährstoffreich
  • Blätter: grün, 3-teilig, gesägt
  • Blüten: weiß, Einzelblüte
  • Früchte: rote Sammelfrucht
  • Verwendungszweck: Früchte, Blätter als Tee

Waldheidelbeere (Vaccinium myrtillus)

Die Waldheidelbeere gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Sie ist zwischen Europa und Nordasien verbreitet. Getrocknete Früchte gelten als Naturheilmittel gegen Durchfall, Darmbeschwerden und zur Stärkung des Immunsystems. Heidelbeersaft senkt Fieber. Die Früchte sind etwas sauer und werden daher meist zu Kuchen oder Marmelade weiterverarbeitet.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit: sandig/lehmig, feucht, kalkempfindlich, nährstoffarm
  • Blätter: grün, elliptisch, gesägt, oval
  • Blüten: rosa Glocken
  • Früchte: blaue Beeren
  • Verwendungszweck: Früchte für Kuchen und Marmelade

Waldmeister (Galium odoratum)

Waldmeister gehört zur Familie der Rötegewächse. Er wächst vorwiegend in kühlen Waldregionen Nord-, Ost- und Mitteleuropas und Asiens. Waldmeister-Blätter werden frisch oder getrocknet verwendet. Man findet sie in Salaten, Suppen, Süßspeisen und Getränken.

  • Standort: halbschattig bis schattig
  • Bodenbeschaffenheit: lehmig, mäßig feucht, kalkliebend, mäßig nährstoffreich
  • Blätter: grün, schmal, elliptisch, sternförmig angeordnet
  • Blüten: weiß, Doldentrauben
  • Früchte: Teilfrüchte mit langen Borsten
  • Verwendungszweck: Nur mit Vorsicht verzehren, da das enthaltene Cumarin zu Vergiftungen führen kann

Ziersüßkartoffel (Ipomoea batatas)

Die Ziersüßkartoffel gehört zur Familie der Windengewächse und ist in Mittel- und Südamerika beheimatet. Sie ist eine dekorative Zierpflanze mit herzförmigen Blüten und ihrem farbigen Laub.

Die Knollen der Süßkartoffel sind eines der bedeutendsten Nahrungsmittel der Welt. Auch die Zierarten bilden essbare Knollen, die wie Kartoffeln verwendet werden.

  • Standort: sonnig bis halbschattig
  • Bodenbeschaffenheit:
  • Blätter: hellgrün oder schwarz-violett
  • Blüten: weiß, violett, herzförmig
  • Früchte: essbare Knollen
  • Verwendungszweck: Blätter als Salat oder Gemüse, Knollen als Kartoffeln

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Foto des Autors

Ich habe das Projekt Pflanzentanzen ins Leben gerufen, weil ich mich gerne im Garten & auf dem Balkon als Hobby-Gemüse-Gärtner austobe. Am liebsten nerve ich meine Freundin damit, unseren Balkon mit Tomaten, Chillies und Snackgurken zu verwuchern.

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