Du hast bei der Aufzucht und beim Auspflanzen Deiner Tomatenpflanzen alles richtig gemacht. Und nun im Sommer nach einiger Wartezeit hängen schöne grüne Tomaten an der Pflanze, die langsame reif werden und sich rot färben.
Doch plötzlich fangen die schönen Früchte an, von unten her braun zu werden. Wir erklären Dir, woran das liegen kann, ob Du etwas daran ändern kannst und ob Du die Früchte noch ohne Bedenken verzehren kannst.
Zuerst die gute Nachricht
Du wirst beruhigt sein, zu hören, dass Tomaten, die unten braun werden, an keiner Krankheit wie beispielsweise einem Pilzbefall leiden, der auch andere Pflanzen infizieren könnte, sondern, dass eine Mangelerscheinung die Ursache für diese braunen Stellen ist.
Der Pflanze fehlt es an Kalzium. Man spricht dabei von der Blütenendfäule. Je nach Grad der Reife müssen die betroffenen Früchte auch nicht unbedingt entsorgt werden.
Blütenendfäule
Die Blütenendfäule wird weder durch Pilze noch durch Viren oder Bakterien verursacht, sondern durch einen Kalziummangel. Kalzium ist ein wichtiger Pflanzennährstoff und ist wesentlich am Aufbau der Zellwände beteiligt. Fehlt der Pflanze Kalzium, werden die Wände der Zellen geschädigt. Das Gewebe der Zellwände stirbt ab und verfärbt sich braun.
Kalziummangel entsteht zum einen, wenn die Pflanzen im Wachstum nur unregelmäßig gegossen werden und das Kalzium aus dem Boden nicht in ausreichender Menge in alle Teile der Tomaten Pflanze transportiert wird.
Zum anderen kann es sein, dass der Nährstoff im Boden nicht ausreichend vorhanden ist.
Die Blütenendfäule wird durch Hitze, wiederholtes Austrocknen und durch schnelles Wachstum, das durch Tomatendünger mit viel Stickstoff begünstigt wird, gefördert.
Blütenendfäule erkennen
Wenn es bei der Tomaten Pflanze zur Blütenendfäule kommt, sind meist nur Schäden an den Früchten erkennbar. Die Pflanze selbst macht einen gesunden Eindruck.
- Die befallenen Früchte haben kleine, wässrige Flecken an den Blütenansatzstellen, die mit der Zeit größer werden.
- Die Blütenansatzstellen befinden sich am unteren Ende der Früchte. Das Gewebe ist dort meist eingesunken und färbt sich braun bis schwarz, bevor es eintrocknet und hart wird.
Das Schadbild tritt meist nur an einzelnen Früchten auf. Nur in sehr seltenen Fällen zeigen sich Schäden an den Triebspitzen, deren junge Blätter deformiert und im Wuchs zurückgeblieben sind.
Maßnahmen gegen Blütenendfäule bei Tomaten
Wenn Du an den Früchten Deiner Tomaten Zeichen von Blütenendfäule entdeckst, kannst Du die folgenden Maßnahmen ergreifen:
1. Richtige und ausreichende Wasserversorgung
Du kannst der Blütenendfäule vorbeugen, indem Du auf eine regelmäßige und ausreichende Wasserversorgung Deiner Tomaten Pflanzen achtest.
Das gilt vor allem auch für Tomaten, die im Kübel wachsen. Du solltest nicht warten, bis die Pflanzen die Blätter hängen lassen und die Erde bis in die Tiefe ausgetrocknet ist.
2. Mulchen gegen Austrocknung
Bei jeder Art des Tomatenanbaus, ob im Freiland, Kim Kübel oder gar in einem Pflanz Sack, solltest Du die Erde rund um die Pflanze mit einer Mulch Schicht versehen.
Durch eine organische Mulch Schicht bleibt der Boden länger feucht, weil das Wasser nicht so schnell verdunsten kann. Sehr gut eignet sich dazu Rasenschnitt, der zwei bis drei Zentimeter dick rund um die Pflanze ausgebracht wird.
Auch sehr gut eignet sich Heu, also getrocknetes Gras, zum Mulchen. Dadurch kann nichts verkleben und es kann kein Schimmel unter dem Mulch entstehen.
Verwende keinen Rindenmulch bei Gemüse und frisch gepflanzten Stauden. Die in der Rinde enthaltenen Substanzen sorgen für ein saures Bodenklima, wodurch das Wachstum der Pflanzen gehemmt wird.
3. Blätter und Triebe ausgeizen
Es wird empfohlen, die Tomaten Blätter und neue Triebe unterhalb des ersten Fruchtstands auszugeizen.
Dadurch wird das für die Pflanze wichtige Kalzium nicht in diese Blätter und Triebe gleitet, sondern gelangt in größerer Konzentration in die Früchte.
4. Richtig düngen
In besonders schlimmen Fällen kann dem Kalziummangel mit Kalzium-haltigem Blattdünger entgegengewirkt werden
- Flüssiger Spezialdünger für Tomaten mit zusätzlichem Calcium und Mikroalgen.
- Sorgt für größere Früchte und besseren Geschmack durch sekundäre Pflanzenstoffe, Kalium und Schwefel. Das Extra-Calcium wirkt Blütenendfäule entgegen.
- Geeignet für ökologisches Gärtnern und frei von tierischen Bestandteilen.
- 350 Milliliter Konzentrat ergeben bis zu 35 Liter anwendungsfertige Düngerlösung.
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Auch Lava-Gesteinsmehl kann helfen. Dieses wird einfach um die betroffene Pflanze ausgestreut und vorsichtig mit Wasser ein geschlämmt. Bei dieser Methode bleiben die Wurzeln intakt.
- 100% Naturprodukt, feines Gesteinsmehl aus Eifellava
- Anwendung im heimischen Garten oder in der Landwirtschaft
- regeneriert stark beanspruchte Böden, stabilisiert normale Böden
- stärkt das Pflanzenwachstum
- gelistet in der Betriebsmittelliste für den ökologischen Landbau (FiBL)
Experten empfehlen, bei Blütenendfäule die Tomaten Pflanze nicht mehr mit zusätzlichem Dünger zu versorgen. Der Kalziummangel entsteht meist dadurch, dass der Pflanze zu viel Stickstoff verabreicht wurde.
Das im Boden vorhandene Kalzium reicht aus, um die Tomaten Pflanze jetzt zu versorgen.
Die ausreichende Versorgung mit Kalzium wird garantiert, wenn die Pflanze ausreichend mit Wasser versorgt wird. Dann gelangt mit dem Wasser genügend Kalzium in die Pflanze für ein gesundes Wachstum der Früchte.
Können Tomaten mit Blütenendfäule noch verzehrt werden?
Wenn bereits die unreifen Tomaten die Symptome der Blütenendfäule zeigen, solltest Du die Früchte entfernen und entsorgen. Die Pflanze kann dann ihre Energie auf das Wachstum der gesunden Früchte konzentrieren.
Bereits reife Früchte, die nur wenig braune Flecken zeigen, solltest Du probieren. Dabei solltest Du die betroffene Stelle großzügig wegschneiden.
Wenn die Tomate schmeckt, kannst Du sie bedenkenlos verzehren, wenn nicht, entsorge sie einfach. Es besteht keine Gefahr einer Vergiftung.