In diesem Artikel geht es darum, wie du den Unterschied zwischen falschem und echtem Mehltau erkennen kannst. Es ist wichtig, diese beiden Krankheiten zu unterscheiden, um die richtigen Maßnahmen ergreifen zu können.
Wir zeigen Dir, wie Du ganz einfach den Unterschied erkennst.
Falscher Mehltau lässt sich sehr gut von echtem Mehltau unterscheiden, wie Du im Bild oben erkennen kannst. Weitere Unterscheidungsmerkmale sind folgende:
Falscher Mehltau | Echter Mehltau |
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Braucht Feuchtigkeit zur Ausbreitung und mag es auch etwas kühler | Breitet sich vor allem bei trockener, heißer Witterung aus |
Tritt an der Blatt-Unterseite auf, häufig mit leichtem Lilaton | Pilzbelag an der Blatt-Oberseite |
Lässt sich durch Wischen nicht entfernen, da Pilz in Pflanze eingedrungen ist | Lässt sich abwischen, da er an der Außenseite sitzt |
„Schlechtwetterpilz“ | „Schönwetterpilz“ |
Gelblich-bräunliche Verfärbungen des Blatts, manchmal leicht violett | Weißer Belag auf Blattoberseite |
Der Falsche Mehltau tritt häufig im Frühjahr und im Herbst auf, da zu diesen Zeiten typischerweise feuchte Witterungsverhältnisse herrschen. Ein eher kühler, verregneter Sommer oder lange Regenperioden stellen ebenfalls eine Einladung an die Eipilze dar, sich explosionsartig zu vermehren.
Aus diesem Grund wird der Falsche Mehltau auch als ‚Schlechtwetterpilz‘ bezeichnet.