Nutzpflanzen

10 Gemüsesorten, die du in Rekordzeit vom Beet auf den Tisch bringst

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Du möchtest in deinem Gemüsegarten nicht lange mit der Ernte warten? Dann gibt es gute Nachrichten: Nicht alle Pflanzen brauchen viele Monate, bis ihre Früchte reif sind: Manche wachsen in Rekordzeit, du hast dann schon nach wenigen Wochen erste Ergebnisse.

Welche das sind, erfährst du jetzt: Die folgenden 10 Gemüsesorten sind am schnellsten erntebereit.

Countdown: Die 10 schnellsten Gemüsesorten

10. Kohlrabi

Wenn du Freund von Kohlgerichten bist und es schnell gehen soll, rate ich zu Kohlrabi. Das Gemüse ist sehr anspruchslos, eignet sich hervorragend für Einsteiger und enthält viele Vitamine und Mineralien.

Für die Ernte in Rekordzeit solltest du Frühkohlrabi anbauen: Er ist nach 8 bis 12 Wochen erntebereit. Von späten Sorten hast du zwar auch im Herbst noch etwas, du musst dich aber 20 bis 30 Wochen gedulden.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Vorziehen Februar-März, im Garten März-April
  • Früheste Ernte: Nach 8 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 12 Wochen
  • Typische Erntezeit: Juni-August

Im Idealfall hast du schon im Juni frischen Kohlrabi. Dafür ziehst du ihn im Februar im Haus vor und pflanzt ihn Ende März oder Anfang April im Garten an.

Besonders lecker und nährreich sind Früchte, die sich noch im Wachstum befinden. Am Ende der Entwicklungsperiode wird Kohlrabi etwas holziger, es lohnt sich also, sich zu beeilen.

9. Rote Bete

Rote Bete im Garten nach der Ernte

Ebenfalls sehr schnell gehen kann es mit Roter Bete. Wenn du einen nährstoffreichen, humusreichen Boden und viel Sonne im Garten hast, musst du nur kurz warten.

Dann dauert es nur acht Wochen, bis du die ersten Früchte ernten kannst. Sie sind besonders zart und schmackhaft, ideal für die Küche. Du kannst aber sie aber auch noch nach vier Monaten pflücken, ältere Rote Bete ist jedoch deutlich härter und schrumpeliger.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Direkt im Freiland, März-Juni
  • Früheste Ernte: Nach 8 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 4 Monaten
  • Typische Erntezeit: Juni-Oktober

Rote Bete wird direkt ins Freiland gesät, ein Vorziehen ist nicht nötig. Anpflanzen kannst du sie zwischen März und Juni, von Juni bis in den Herbst hinein erfolgt dann die Ernte.

8. Zucchini

Grüne Zucchinipflanze mit Frucht und Blüte

Auch die Zucchini ist ein echtes Express-Gemüse: Das Kürbisgewächs kommt eigentlich aus Amerika und ist ziemlich kälteempfindlich, deshalb solltest du es im April vorziehen und erst nach den Eisheiligen im Garten anpflanzen.

Sobald die Pflanze gedeiht, geht alles aber ganz schnell: Schon nach acht Wochen kannst du die ersten Zucchini ernten. Kenner pflücken lieber kleine Früchte, sie haben einen intensiveren Geschmack und mehr Nährstoffe als riesige Exemplare.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Vorziehen April, im Garten Mai
  • Früheste Ernte: Nach 8 Wochen
  • Typische Erntezeit: Juni-Oktober

Das Tolle an Zucchinis: Die Pflanzen sind sehr aktiv, über die komplette Gartensaison wachsen neue Früchte. So kannst du von Juni bis Oktober ernten.

7. Karotten

Carrots harvest

Wenn du es praktisch und schnell magst, lohnen sich auch Karotten. Möhren sind ziemlich anspruchslos und schlagen schnell Wurzeln, deshalb solltest du die Samen direkt ins Beet säen.

Die Aussaat erfolgt zwischen März bis August, deshalb lohnt sich das Gemüse sowohl für Frühjahrs-Gärtner als auch für Spätentschlossene. Die erste Ernte kannst du schon nach etwa 7 Wochen verbuchen: Dann sind zarte Babykarotten fertig.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Direkt im Freiland, März-August
  • Früheste Ernte: Babymöhren nach etwa 7 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 12 Wochen
  • Typische Erntezeit: Juni-November

Wenn du die Möhren etwas größer wachsen lassen willst, kannst du sie auch erst nach 12 Wochen pflücken.

Bei Karotten kannst du aus unzähligen Sorten wählen, die zu unterschiedlichen Jahreszeiten gepflanzt werden: Mit einem gesunden Mix und einem lockeren Boden kannst du sogar von Juni bis November ernten.

6. Buschbohnen

Fresh green lettuce and bush bean plants on a vegetable garden g

Wenn du noch schnelleres Gemüse suchst, das du direkt aussäen kannst, rate ich dir zu Buschbohnen. Anders als andere Varianten kommt diese Art ohne Rankhilfe aus, ideal für Anfänger und Gärtner mit etwas weniger Zeit.

Weiterhin gedeihen die Früchte in enormem Tempo: Bei gutem Wetter und sorghafter Pflege kannst du viele Sorten schon nach 6 Wochen ernten, spätestens nach 10 Wochen sollten alle Bohnen fertig sein.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Direkt im Freiland, Mai-Juni
  • Früheste Ernte: Nach 6 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 10 Wochen
  • Typische Erntezeit: Juli-August

Buschbohnen werden nach den Eisheiligen, also zwischen Mitte Mai und Juni, ausgesät. Die Ernte erfolgt dann meistens im Juli, mit etwas Geduld auch noch im August.

5. Mairübchen

BIO-Gemüsesamen Mairübe Weiß Portion

Du suchst nach einer milden, schnellen Alternative zu Kohlrabi? Dann kannst du dich bestimmt für Mairübchen begeistern.

Zwar handelt es sich dabei um keine Kohlpflanze, der Geschmack der Rübchen wird dich aber wahrscheinlich an sie erinnern. Allerdings sind sie deutlich milder, weicher und saftiger, ideal als Beilage oder für Salate.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Direkt im Freiland, März-August
  • Früheste Ernte: Nach 6 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 8 Wochen
  • Typische Erntezeit: Mai-Oktober

Du kannst Mairübchen schon ab März direkt ins Beet säen. Den Namen verdankt die Pflanze ihrem schnellen Wachstum, denn bereits nach sechs bis acht Wochen, also meistens im Mai, wird die erste Ernte fällig.

Allerdings kannst du auch später anfangen, bis in den August hinein ist eine Aussaat möglich. Geerntet wird dann im Oktober.

4. Spinat

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Ein weiteres schnelles Gemüse, das du bereits früh ernten kannst, ist Spinat. Die Pflanze ist sehr genügsam und kommt auch mit Schatten und wenig Nährstoffen aus: Für Ergebnisse in Rekordzeit brauchst du aber einen sonnigen, gut gedüngten Boden.

Besonders schnell wächst Frühjahrsspinat. Du säst ihn schon ab März direkt ins Beet. Sobald die Tage länger werden, schossen diese Arten in Rekordzeit, nach sechs bis acht Wochen hast du leckere Jungblätter.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Direkt ins Freiland, März-Mai
  • Früheste Ernte: Nach 6 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 8 Wochen
  • Typische Erntezeit: April-Juli

Herbstspinat braucht etwas länger: Wenn du erst im Sommer säst, kannst du nach etwa 10 bis 12 Wochen ernten.

3. Rucola

Rucola-Blätter im Garten

Es geht aber noch schneller: Unter optimalen Bedingungen sind einige Gemüsesorten noch im selben Monat erntebereit. Einer dieser Vertreter ist Rucola.

Das Kreuzblütengewächs, auch als Rauke bekannt, hat nur wenig Ansprüche und eignet sich auch für Anfänger. Die Pflanze gelingt auch mit wenig Licht, für schnelle Ergebnisse brauchst du aber einen sonnigen Standort.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Vorziehen März-April, im Garten April-September
  • Früheste Ernte: Nach 4 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 6 Wochen
  • Typische Erntezeit: Mai-Oktober

Ideal ist es, wenn du Rucola ab März im Haus vorziehst. In den Garten pflanzen kannst du das Gemüse ab April, mit Glück hast du schon nach vier Wochen eine üppige Ernte.

Aber auch unter weniger optimalen Bedingungen sind die Blätter meistens nach sechs Wochen erntebereit. Frühes Pflücken lohnt sich: Je kleiner und jünger die Blätter, desto weniger Bitterstoffe haben sie.

2. Pflücksalat

Auch Salate gedeihen sehr schnell in deinem Garten. Rekordhalter ist wohl der Pflücksalat.

Seinen Namen verdankt er der Eigenschaft, dass du Blatt für Blatt ernten kannst: Du kannst Jungpflanzen also schon früh nutzen, während sich weniger reife Blätter noch weiterentwickeln.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Vorziehen Februar-März, im Garten April-August
  • Früheste Ernte: Nach 4 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 7 Wochen
  • Typische Erntezeit: Mai-September

Mit sonnigem Standort und gut genährtem Boden erntest du so schon nach vier Wochen das erste Mal. Die komplette Pflanze ist nach etwa sieben Wochen reif.

Für die besten Ergebnisse solltest du Pflücksalat bereits ab Februar im Haus vorziehen. Ins Beet aussäen kannst du ihn fast die komplette Gartensaison lang, von April bis August. So hast du dann bis September fast jeden Tag neue Salatblätter für deine Küche.

1. Radieschen

Radieschen nach der Ernte

Der absolute Rekordhalter ist aber wohl das Radieschen: Wenn die Bedingungen stimmen, gibt es kaum ein schnelleres Gemüse.

Im Sommer wachsen die Pflanzen nämlich fast schneller, als du gucken kannst: Schon drei Wochen nach der Aussaat sind die ersten Früchte erntebereit. Im Frühjahr und Herbst dauert es zwar etwas länger, mit etwas Glück kannst du aber mehrmals im Jahr neue Radieschen pflücken.

Wichtige Daten

  • Aussaat: Direkt ins Freiland, März-September
  • Früheste Ernte: Nach 3 Wochen
  • Späteste Ernte: Nach 9 Wochen
  • Typische Erntezeit: Mai-Oktober

Radieschen schlagen schnell Wurzeln, du kannst sie problemlos direkt ins Beet säen.

Sie brauchen nur wenige Nährstoffe und eignen sich auch für absolute Anfänger: Nicht wenige Gärtner haben ihren grünen Daumen bekommen, weil ihre Eltern ihnen als Kind ein kleines Radieschenbeet geschenkt haben.

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Foto des Autors

Seit über einem Jahrzehnt beschäftige ich mich leidenschaftlich gern mit Gartengeräten aller Art. Meine Hände haben inzwischen alles von kleinen Handschaufeln bis zu schweren Maschinen geführt. Bei „Pflanzentanzen“ teile ich als Autor mein Wissen und meine Erfahrungen, um unseren Lesern zu helfen, optimale Kaufentscheidungen zu treffen. Ich habe im Laufe der Jahre gelernt, dass das richtige Gartenwerkzeug wirklich den Unterschied machen kann. Egal, ob du ein Anfänger oder schon ein Gartenprofi bist, ich habe definitiv den ein oder anderen Tipp für Dich auf Lager.

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