Du möchtest endlich deinen eigenen Gemüsegarten aufbauen? Eine gute Wahl, schließlich ist nichts gesünder als selbst Aufgezogenes. Allerdings lauern viele Fallen: Nicht jede Sorte eignet sich für Einsteiger, denn ohne viel Erfahrung und Pflege würden sie schnell eingehen.
Für den Beginn lohnen sich deshalb einfache Sorten: Mit den folgenden Gemüsen gelingt dir der Anfang bestimmt.
10 perfekte Anfänger-Gemüsesorten
Tomaten
Du hast einen sonnigen Platz und suchst einen Alleskönner für Salate und Saucen? Dann lohnt es sich, Tomaten anzubauen.
Ob Cocktail-, Kirsch- oder Fleischtomate: Wenn die Bedingungen stimmen und du regelmäßig gießt, gelingen sie fast immer. Die meisten Sorten eignen sich nicht nur für den Garten, sondern auch für Balkon und Hochbeet.
Kurzer Überblick
- Licht: Viel Sonne
- Anpflanzung: Von April-Mai
- Boden: Alkalisch, durchlässig, humusreich
- Ernte: 2 bis 3 Monate nach Aussaat
Der Prozess ist immer derselbe: Du kannst die Samen ab Februar anzüchten und pflanzt sie zwischen April und Mai. Etwa zwei bis drei Monate später kannst du die reifen Früchte ernten.
Anfängern rate ich zu sehr robusten Sorten. Sie sollten resistent gegen Braunfäule sein. Wenn du eine platzfeste Art wählst, verzeihen dir die Pflanzen kleine Fehler beim Gießen.
Besonders robuste Tomaten
Besonders robust sind wilde Sorten und Hybrid-Tomaten. Eine Liste empfehlenswerter Arten findest du in den folgenden zwei Artikeln:
Salat
Ebenfalls sehr beliebt bei Anfängern ist Salat: Er lohnt sich nicht nur für gesunde Küche, sondern ist auch erfreulich pflegeleicht.
Die Pflanzen bevorzugen einen leicht basischen Boden. Beim Licht sind sie sehr anspruchslos, selbst im Schatten gelingt Salat problemlos. Viele Nährstoffe braucht er nicht, du musst deinen Garten also nicht unnötig düngen.
Kurzer Überblick
- Licht: Sonne, Halbschatten oder Schatten
- Anpflanzung: April-Oktober
- Boden: Alkalisch, durchlässig
- Ernte: 8-10 Wochen nach Aussaat
Ebenfalls interessant: Salat ist sehr vielseitig. So kannst du zum Beispiel aus Feld- Eisberg-, Kopf-, Schnitt- und Römersalat wählen.
Du hast dich erst spät im Jahr für einen Gemüsegarten entschieden? Dann ist Salat eine perfekte Wahl für den Einstieg. Einige Wintersorten kannst du bis in den Frühherbst anpflanzen und dann im November ernten.
Mangold
Mangold ist nicht nur eine optische Pracht in deinem Garten: Die Pflanze ist auch gesund und äußerst vielseitig. Du kannst sowohl die farbenfrohen Stiele als auch die Blätter in der Küche nutzen.
Dabei eignet sich Mangold auch für Anfänger: Er gilt als besonders robust, erkrankt nur selten und steckt sowohl heiße als auch kalte Temperaturen gut weg.
Kurzer Überblick
- Licht: Sonne bis Halbschatten
- Anpflanzung: April-Juni
- Boden: Tiefgründig, feucht
- Ernte: 8-12 Wochen nach Aussaat
Mangold bevorzugt sonnige Plätze, gedeiht aber auch im Halbschatten gut. Pflanzen solltest du ihn im Frühjahr, nach zwei bis drei Monaten kannst du dich über die erste Ernte freuen.
Radieschen
Wenn es um Gemüse für Anfänger geht, dürfen auch Radieschen nicht fehlen. Die Rettich-Pflanze ist enorm flexibel, gute Ergebnisse sind fast garantiert.
Du kannst sie über die komplette Gartensaison hinweg setzen: Die meisten Gärtner pflanzen sie nach dem ersten Frost, Kurzentschlossene dürfen aber auch noch im Sommer beginnen.
Kurzer Überblick
- Licht: Sonne bis Halbschatten
- Anpflanzung: Nach dem letzten Frost bis in den Sommer
- Boden: Locker, humusreich
- Ernte: Je nach Jahreszeit 4-8 Wochen
Du möchtest deinen Kindern Gärtnern beibringen? Dann sind Radieschen ideal. Sie wachsen sehr schnell, im Sommer könnt ihr schon nach einem Monat ernten. Wenn du früh genug loslegst, hast du etwa viermal im Jahr neues Gemüse.
Weiterer Pluspunkt: Radieschen enthalten ätherische Öle, deswegen meiden viele Schädlinge die Pflanze.
Eine tolle Wahl für den Einstieg also. Dabei sind Radieschen nicht nur pflegeleicht, sondern auch schmackhaft und gesund: Sie haben einen hohen Gehalt an Vitamin C, Vitamin K und Eisen.
Kartoffeln
Ein weiteres starkes Einsteigergemüse sind Kartoffeln. Sie sind eine tolle Wahl, wenn du einen nährstoffreichen Boden und einen sonnigen Standort hast.
Dann ist die Pflege kinderleicht: Du pflanzt die Knollen direkt nach dem ersten Frost, also im März oder April an. Je nach Sorte musst du dann 100 bis 160 Tage warten, bis du ernten kannst.
Kurzer Überblick
- Licht: Sonne
- Anpflanzung: März-April
- Boden: Locker, nährstoffreich
- Ernte: 100-160 Tage nach Anpflanzung
Zwischendurch braucht die Pflanze eigentlich nur Wasser. Hier solltest du am besten morgens gießen und auf eine gute Drainage achten, denn bei Staunässe verfaulen die Erdäpfel schnell.
Die Ernte erfolgt im späten Frühling oder im Frühsommer. In der Küche sind Kartoffeln ein vielseitiger Begleiter, sei es gekocht, gebacken, gegrillt oder als Pommes frittiert.
Zwiebeln
Auch Zwiebeln sind bei Einsteigern sehr beliebt. Sie gelingen auch auf schwierigen Böden, so lieben sie zum Beispiel lehmige Gärten. Die besten Ergebnisse erreichst du in der Sonne, die Pflanze kommt aber auch mit halbschattigen Lagen gut klar.
Die Auswahl an Sorten ist enorm: So gibt es nicht nur gelbe, weiße und rote Küchenzwiebeln, sondern auch Schalotten und winzige Perlzwiebeln.
Weiterhin gibt es Sommer- und Winterarten: Erstere pflanzt du nach dem ersten Frost, so dass du sie im Spätsommer ernten kannst. Winterzwiebeln steckst du im frühen Herbst, dann kannst du dich im kommenden Frühjahr über eine gute Ernte freuen.
Kurzer Überblick
- Licht: Sonne bis Halbschatten
- Anpflanzung: März-April oder September-Oktober
- Boden: Lehmig, humusreich
- Ernte: Sommerzwiebel September-Oktober, Winterzwiebel Juni
Ob roh, gedünstet oder geschmort: In der Küche findest du bestimmt eine Verwendung für deine Ernte.
Aufgrund ihrer ätherischen Öle sind Zwiebeln nicht nur ein beliebtes Hausmittel, sondern werden auch von vielen Fressfeinden gemieden. Deshalb lohnt es sich, sie über den Garten verteilt zu stecken, sie dienen dann als natürliches Repellent gegen Schädlinge.
Bohnen
Bohnen eignen sich ebenfalls hervorragend für Anfänger. Zwar brauchen sie einen tiefgründigen Boden, du kannst sie aber auch in lehmigen Gärten gut pflanzen. Sie mögen Sonne, wachsen allerdings auch im Halbschatten gut.
Die meisten Sorten brauchen eine Rankhilfe, um zu wachsen. Wenn du dir diese Mühe nicht machen möchtest, rate ich zu Buschbohnen.
Kurzer Überblick
- Lichtbedingungen: Sonne bis Halbschatten
- Anpflanzung: Mai-Juli
- Boden: Tiefgründig, durchlässig, humusreich
- Erntezeit: Etwa 6 Wochen bis 3 Monate nach Aussaat
Anpflanzen tust du Bohnen im späten Frühjahr oder zu Beginn des Sommers. Manche Sorten kannst du schon sechs Wochen später ernten, andere brauchen etwas länger.
Egal, für welche Art du dich entscheidest: Bohnen sind nicht nur lecker, sie enthalten auch viele gesunde Nährstoffe wie viel Kalium, Kalzium und Magnesium.
Allerdings musst du sie nach der Ernte garen, bevor sie auf den Tisch kommen. Rohe Bohnen enthalten das gesundheitsschädliche Protein Phasin.
Kohlrabi
Kohlrabi ist gesund: Das Gemüse enthält nicht nur viel Vitamin C und Beta-Carotin, sondern auch große Mengen an Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Wenn du eine nahrhafte Frühlingspflanze suchst, lohnt sich der Anbau also.
Und egal, ob Anfänger oder Fortgeschrittener: Kohlrabi ist eine sehr einfache Pflanze, die kaum Ansprüche stellt. Sie braucht nur einen etwas basischen, gleichmäßig feuchten Boden, den du regelmäßig gießen solltest.
Kurzer Überblick
- Lichtbedingungen: Sonne bis Halbschatten
- Anpflanzung: Ab Mitte April
- Boden: Alkalisch, durchlässig, humusreich
- Ernte: 8-12 Wochen nach Aussaat
Ins Beet pflanzen kannst du Kohlrabi nach dem letzten Frost, schon ab Februar kannst du damit beginnen, die Samen vorzuziehen. Das Gemüse eignet sich auch für Hochbeete, zum Beispiel auf dem Balkon.
Nach der Aussaat musst du nur zwei bis drei Monate bis zur Ernte warten: Wenn du willst, kannst du also mehrmals jährlich frischen, gesunden Kohlrabi auf dem Teller genießen.
Erbsen
Auch Erbsen dürfen bei den Anfänger-Pflanzen nicht fehlen: Das Gemüse ist sehr anspruchslos, so dass du kaum etwas falsch machen kannst.
So brauchen die Pflanzen kaum Wasser oder Nährstoffe, um zu gedeihen. Sie wachsen nicht nur in der Sonne, sondern auch an halbschattigen Plätzen. Weiteres großes Plus: Aufgrund ihrer Höhe sind ausgewachsene Erbsensträucher für Schnecken uninteressant.
Kurzer Überblick
- Licht: Sonne bis Halbschatten
- Anpflanzung: März bis Juli
- Bodenbeschaffenheit: Locker, humusreich
- Ernte: 3 Monate nach Aussaat
Das bedeutet: Wenn du ein Gemüse suchst, das kaum Aufwand mit sich bringt, sind Erbsen die perfekte Wahl. Gesund und lecker sind die knackigen Hülsenfrüchte auch noch: Sie enthalten viele vegane Proteine und Mineralstoffe.
Zucchini
Und auch Zucchini gelten als starkes Einsteiger-Gemüse. Die gurkenartige Kürbispflanze gilt als sehr widerstandsfähig und robust. Auch unter widrigen Bedingungen kannst du mit einem guten Ertrag rechnen.
Viele Ansprüche hat die Pflanze nicht: Sie braucht nur einen tiefen, durchlässigen Boden, dann wächst sie auch vertikal im Hochbeet. Viel Sonne ist ein großes Plus, im Halbschatten gelingt Zucchini allerdings ebenfalls.
Kurzer Überblick
- Licht: Sonne bis Halbschatten
- Anpflanzung: Juni
- Boden: Tiefgründig, durchlässig
- Ernte: 6 bis 8 Wochen nach Aussaat
Pflanzen solltest du im Juni, mit der Anzucht im Haus kannst du schon deutlich früher beginnen. Die Ernte ist sehr üppig: Nach etwa zwei Monaten kannst du damit beginnen, reife Früchte zu pflücken. Je mehr du erntest, desto stärker regst du die Zucchini-Produktion an.
Zu groß sollten sie allerdings nicht werden, ab 20 Zentimeter Länge nimmt der Geschmack des Gemüses ab. Junge Pflanzen musst du auf jeden Fall vor Schnecken schützen.